
ARBEIT
Die Reben und der Boden auf denen sie wachsen sind unser wichtigstes Kapital. Für Volker Benzinger ist es selbstverständlich, nach den Kriterien der Nachhaltigkeit das Beste aus den Weinbergen zu ernten. Auch unsere Enkel und Ur-Enkel sollen noch von dem Potential der Lagen profitieren!
Deshalb lautet seine Devise: So viel wie nötig, so wenig wie möglich!
Klassifikationen






LAGEN
STEINACKER
Im Steinacker findet man je nach Gewann Lehm, Ton und Mergel auf Kalksteinuntergrund.
Das teilweise kühle Kleinklima und die wasserbindenden Bodenschichten sorgen für eine lange Vegetation. Aus den Rebsorten Riesling, Auxerrois, Portugieser, Dornfelder und Merlot entstehen so kräftige, gehaltvolle Weine mit mineralischer Tiefe und Klarheit.
KREUZ
Auf dem leichten Südhang überwiegen tiefgründige Löss-Lehmböden. Weiße Burgundersorten, unser Sylvaner von alten Reben sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon und Merlot fallen kräftig-elegant und würzig aus.
GEISSKOPF
Auf den tiefgründigen Löss-Lehmböden mit Sandeinlagerungen wachsen Weißburgunder, Grauburgunder und Auxerrois. Die Weine schmecken feinfruchtig und besitzen eine feine, reife Säurestruktur.
SCHNEPP
Tiefgründiger Löss-Lehm und Toniger Lehm mit Kalksteinanteilen sind ein sehr fruchtbar Untergrund, der auch in heißen Jahren Trockenstress verhindert. Grauburgunder, Weißburgunder, Sauvignon blanc, Riesling, Scheurebe und Spätburgunder ergeben hier elegante Weine.
SCHLOSSBERG
Der Schlossberg besitzt sehr fruchtbare und tiefgründige Löss-Lehmböden. Riesling und Spätburgunder finden in dieser warmen Lage ideale Bedingungen und ergeben intensive, hochreife und fruchtbetonte Weine.
GOLDGRUBE
Die Goldgrube ist ein reiner Osthang mit einem sehr warmen Kleinklima. Es überwiegt Löss-Lehmboden, der Wasser optimal speichern kann. Hier haben wir St. Laurent gepflanzt, der kräftig gerät und mit feiner Frucht überzeugt.