ARBEIT

 

Die Reben und der Boden auf denen sie wachsen sind unser wichtigstes Kapital. Für Volker Benzinger ist es selbstverständlich, nach den Kriterien der Nachhaltigkeit das Beste aus den Weinbergen zu ernten. Auch unsere Enkel und Ur-Enkel sollen noch von dem Potential der Lagen profitieren!
Deshalb lautet seine Devise: So viel wie nötig, so wenig wie möglich!

 

Klassifikationen

Gutsweine
Ortsweine
Lagenweine
Spitzenweine
von Zech

Gutsweine

Bei diesen Weinen stehen der individuelle Stil unseres Weinguts und der Charakter der Rebsorten im Mittelpunkt. Für den alltäglichen Genuss wie gemacht.

Ortsweine

Diese Weine entstammen den besten Weinbergen innerhalb eines Ortes.

Lagenweine

Die Erfahrung vieler Jahrzehnte hat uns klar gezeigt, welche Weinberge das größte Potential haben. Klassischer Ausbau im Edelstahl oder im großen Holzfass vermitteln Ihnen bei diesen Weinen aus Einzellagen den einzigartigen Geschmack unserer Region.

Spitzenweine

Nur die besten Trauben eines Jahrgangs werden in mehreren Durchgängen selektioniert. Mineralität und Tiefe sowie großes Lagerpotential zeichnen unsere besten Gewächse aus. Rotweine werden im großen und im kleinen Holzfass ausgebaut, ein Teil der Weißen ebenfalls.

von Zech

Unsere Spitzenweine, die einen ganz besonderen sensorischen Ausdruck zeigen, tragen den Namen “‘von Zech’ Großes Gewächs”. Ernst Karl Friedrich von Zech, der Großvater von Volker Benzingers Mutter, schaut bis heute in Marmor gemeißelt auf die Gäste unseres kleinen, feinen Restaurants herab. Zu seiner Zeit blühte der deutsche Weinbau - besonders auch in der Nordpfalz. Grund genug für uns, ihm ein kleines Denkmal zu setzen.

LAGEN

 

STEINACKER

Im Steinacker findet man je nach Gewann Lehm, Ton und Mergel auf Kalksteinuntergrund.
Das teilweise kühle Kleinklima und die wasserbindenden Bodenschichten sorgen für eine lange Vegetation. Aus den Rebsorten Riesling, Auxerrois, Portugieser, Dornfelder und Merlot entstehen so kräftige, gehaltvolle Weine mit mineralischer Tiefe und Klarheit.
 

KREUZ

Auf dem leichten Südhang überwiegen tiefgründige Löss-Lehmböden. Weiße Burgundersorten, unser Sylvaner von alten Reben sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon und Merlot fallen kräftig-elegant und würzig aus.
 

GEISSKOPF

Auf den tiefgründigen Löss-Lehmböden mit Sandeinlagerungen wachsen Weißburgunder, Grauburgunder und Auxerrois. Die Weine schmecken feinfruchtig und besitzen eine feine, reife Säurestruktur.
 

SCHNEPP

Tiefgründiger Löss-Lehm und Toniger Lehm mit Kalksteinanteilen sind ein sehr fruchtbar Untergrund, der auch in heißen Jahren Trockenstress verhindert. Grauburgunder, Weißburgunder, Sauvignon blanc, Riesling, Scheurebe und Spätburgunder ergeben hier elegante Weine.
 

SCHLOSSBERG

Der Schlossberg besitzt sehr fruchtbare und tiefgründige Löss-Lehmböden. Riesling und Spätburgunder finden in dieser warmen Lage ideale Bedingungen und ergeben intensive, hochreife und fruchtbetonte Weine.
 

GOLDGRUBE

Die Goldgrube ist ein reiner Osthang mit einem sehr warmen Kleinklima. Es überwiegt Löss-Lehmboden, der Wasser optimal speichern kann. Hier haben wir St. Laurent gepflanzt, der kräftig gerät und mit feiner Frucht überzeugt.